I NOSTRI CORSI





NOCINANDO

Liceo itinerante per Assaggiatori di Nocino Tipico di Modena


1a SERATA: informazioni teoriche-pratiche


Saluto del Sindaco di Castelfranco Emilia e del Preside dell’Istituto Spallanzani
Espletamento formalità d’iscrizioni e tesseramento

Storia e leggende:
1. Origine del noce; Conventi e Streghe
2. Gli impieghi della noce e le origini del nocino
a cura della Dott.ssa M^ Valentina Michelini

Analisi sensoriali:
1. Elementi di anatomia, funzioni dei 5 sensi
2. I gusti fondamentali
3. Introduzione all’analisi sensoriale
4. La selezione di un panel di giudici
5. Le schede
6. Prove pratiche di assaggio
a cura del M° Giovanni Boccaletti

Rinfresco inaugurale alla presenza di autorità


2a SERATA: approfondimenti gustativi

Determinazione delle soglie di percezioni sensoriali

Acido, Amaro, Dolce e Salato, a cura del Dott. Luca Morisi

Il noce, l’albero dei miracoli: a cura del Prof. Vincenzo Tedeschini

Prove pratiche di assaggio: a cura del M° Luigi Benassati


3a SERATA: approfondimenti olfattivi

Prove di percezioni sensoriali olfattive:

Arancio, Caffè, Limone, Profumo di noce, Spezie, Tannini, Vaniglia ecc.:a cura del Dott. Luca Morisi

Il 5° gusto: l’ Umami: a cura del M° Giovanni Boccaletti

Prove pratiche di assaggio: a cura del M° Luigi Benassati


4a SERATA: approfondimenti generali

Indice di pressione di gruppo: a cura della Dott.ssa M^ Valentina Michelini

Lo zucchero, la sua storia e le sue funzioni: a cura dell’ Agrotecnico Franco Michelini

I Tannini: a cura del Dott. Luca Morisi

Prove pratiche di assaggio: a cura del M° Luigi Benassati


5a SERATA: approfondimenti generali

I paradossi sensoriali: a cura del M° Giovanni Boccaletti

Educazione alimentare: a cura del Prof. Nino Carlo Battistini

Le ricette col nocino: a cura dell’Oste Luca Gatti della Locanda del Tortellino di Castelfranco Emilia

Prove pratiche di assaggio: a cura del M° Luigi Benassati


6a SERATA: approfondimenti generali

Vita e opere di Pellegrino Artusi: a cura del M° Giovanni Boccaletti

L‘alcool e le sue funzioni; l’estrazione osmotica: a cura del Perito Chimico M° Massimo Paganelli

Prove pratiche di assaggio: a cura del M° Luigi Benassati


7a SERATA: come produrre il nocino

Le botti, il legno e le sue essenze: a cura del Mastro Bottaio Giuseppe Miselli

Come produrre il nocino: Le ricette ed i metodi della sua preparazione: a cura del M° Luigi Benassati

Prove pratiche di assaggio: a cura del M° Luigi Benassati


8a SERATA: esame

Esame finale: orale, scritto e pratico

Colloquio dei corsisti con i docenti: a cura della sezione didattica de

Spuntino di commiato




DOCENTI

Giovanni Boccaletti: Presidente de "Il Matraccio".
Luigi Benassati: Vice Presidente de "Il Matraccio".
Maestri al tavolo: I Maestri dell’Albo Assaggiatori di Nocino Tipico di Modena.
Prof. Nino Carlo Battistini: Professore Ordinario in Scienze Tecniche Dietetiche Applicate presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell' Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia Dipartimento di Scienze Igienistiche, Microbiologiche.
Dott. Marcello Burgoni: Medico psicologo presso ASL di Modena.
Luca Morisi: Dott. della facoltà di chimica analitica dell’Università di Modena.
Dott.ssa Valentina Michelini: Dottoressa in lettere.
Luca Gatti: Perito industriale ed Oste della “Locanda del Tortellino” di Castelfranco Emilia.
Franco Michelini: Agrotecnico, Responsabile settore agroalimentare di Legacoop Modena.
Massimo Paganelli: Perito Chimico.
Vincenzo Tedeschini: Prof. docente presso l’IIS “Lazzaro Spallanzani” di Castelfranco Emilia.
Giuseppe Miselli: Mastro Bottaio di “Enologica Modenese”.




COSTI

Costo Euro 70,00 compreso il materiale didattico e la tessera annuale (dell'anno in corso) di iscrizione all'Albo

(La direzione si riserva di apportare modifiche al programma senza preavviso)




SEDE DELLE LEZIONI

Istituto Spallanzani, Via Solimei 21/23 Castelfranco Emilia



DATE E ORARI LEZIONI

Le lezioni si effettuano nei giorni: 24-27 settembre e 01-04-08-11-15-18 ottobre 2013

Orario di inizio: ore 20,45
Durata: ore 2,30





ISCRIZIONI

Chiusura iscrizioni: Settembre 2013

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VOLANTINO!


CALENDARIO CORSI



Date lezioni:
 
24 Settembre 2013
27 Settembre 2013
1 Ottobre 2013
4 Ottobre 2013
8 Ottobre 2013
11 Ottobre 2013
15 Ottobre 2013
18 Ottobre 2013

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